RABO DE TORO







Ingredientes:
1,5 kg de rabo de toro cortado en trozos (en su defecto de buey o ternera).
3 vasos de vino tinto (unos 750 ml.).
1 vaso de caldo de carne.
1/2 pimiento rojo grande.
2 pimientos verdes italianos.
2 tomates maduros.
2 zanahorias.
1 cebolla grande.
3 cucharadas de harina.
2 hojas de laurel.
Granos de pimienta.
3 clavos de olor.
1 anís estrellado (opcional).
Aceite.
Sal.

Procedimiento:
Primero vamos a lavar un poco los trozos de rabo de toro, los salamos ligeramente y los pasamos por harina. Sacudimos el exceso de la misma.
Preparamos una sartén con un buen chorro de aceite de oliva y la ponemos a calentar a fuego medio-fuerte.
Freímos los trozos de rabo de toro hasta que estén dorados por fuera. Cuando estén todos los trozos fritos, los reservamos. También guardamos la sartén con el aceite que ha quedado, pues ahí vamos a pochar la verdura.
Lavamos y cortamos las verduras. Añadimos la cebolla, el pimiento y la zanahoria a la sartén donde habíamos dorado el rabo de toro, para así aprovechar los jugos que haya soltado la carne. El tomate lo añadiremos más tarde.
Pochamos la verdura durante unos 10 minutos a fuego medio. Pasado ese tiempo, añadimos el tomate cortado en trocitos. Si lo pelamos previamente, mejor. Cocinamos todas las verduras durante otros 5 minutos más, aproximadamente.
Cuando la verdura esté bien pochada la traspasamos a la olla y volvemos a calentar el conjunto a fuego medio.
Agregamos el vino tinto y dejamos que el alcohol se evapore durante unos minutos.

Añadimos los trozos de rabo de toro, el caldo de carne y las especias. Cerramos la olla y dejamos que se cocine todo durante 1 hora aproximadamente. Si lo hacemos en una olla o cazuela tradicional, el tiempo de cocinado será de unas 3 horas. En este caso habrá que vigilar el guiso de vez en cuando para que no se pegue la parte de abajo.

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