RABO DE TORO
1,5 kg de
rabo de toro cortado en trozos (en su defecto de buey o ternera).
3 vasos de
vino tinto (unos 750 ml.).
1 vaso de
caldo de carne.
1/2 pimiento
rojo grande.
2 pimientos
verdes italianos.
2 tomates
maduros.
2 zanahorias.
1 cebolla
grande.
3 cucharadas
de harina.
2 hojas de
laurel.
Granos de
pimienta.
3 clavos de
olor.
1 anís
estrellado (opcional).
Aceite.
Sal.
Procedimiento:
Primero
vamos a lavar un poco los trozos de rabo de toro, los salamos ligeramente y los
pasamos por harina. Sacudimos el exceso de la misma.
Preparamos
una sartén con un buen chorro de aceite de oliva y la ponemos a calentar a
fuego medio-fuerte.
Freímos los
trozos de rabo de toro hasta que estén dorados por fuera. Cuando estén todos
los trozos fritos, los reservamos. También guardamos la sartén con el aceite
que ha quedado, pues ahí vamos a pochar la verdura.
Lavamos y
cortamos las verduras. Añadimos la cebolla, el pimiento y la zanahoria a la
sartén donde habíamos dorado el rabo de toro, para así aprovechar los jugos que
haya soltado la carne. El tomate lo añadiremos más tarde.
Pochamos la
verdura durante unos 10 minutos a fuego medio. Pasado ese tiempo, añadimos el
tomate cortado en trocitos. Si lo pelamos previamente, mejor. Cocinamos todas
las verduras durante otros 5 minutos más, aproximadamente.
Cuando la
verdura esté bien pochada la traspasamos a la olla y volvemos a calentar el
conjunto a fuego medio.
Agregamos el
vino tinto y dejamos que el alcohol se evapore durante unos minutos.
Añadimos los
trozos de rabo de toro, el caldo de carne y las especias. Cerramos la olla y
dejamos que se cocine todo durante 1 hora aproximadamente. Si lo hacemos en una
olla o cazuela tradicional, el tiempo de cocinado será de unas 3 horas. En este
caso habrá que vigilar el guiso de vez en cuando para que no se pegue la parte
de abajo.
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