CALAMARES RELLENOS DE JAMÓN Y CHORIZO




Ingredientes para 4 personas:

16 calamares medianos (1 kg. Aprox.)
150 g. de chorizo tierno.
100 g. de jamón ibérico.
2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
½ kg. de tomate maduro.
1 hoja de laurel.
perejil.
6 c/s. aceite de oliva.
sal.

Elaboración:

Limpiar bien los calamares, en especial la arenilla que acostumbran a llevar en su interior. Quitar tentáculos y aletas. Reservar los calamares. Cortar los tentáculos y aletas en trozos pequeños para utilizar en el relleno.
Pelar y cortar las cebollas, ajos y tomates en trozos muy pequeños. Picar también en trozos pequeños, el chorizo y el jamón.
En una cazuela poner 3 c/s. de aceite, pochar la mitad de la cebolla y de los ajos, con un poco de sal. Agregar la mitad del tomate, los tentáculos y aletas, y el chorizo y jamón. Rehogar a fuego suave, removiendo de vez en cuando. Retirar y disponer en un colador tupido para desengrasar.
Rellenar los calamares y cerrar con un palillo. Colocarlos en una cazuela de barro. Reservar.
Sofreir con 3 c/s. de aceite, la cebolla, el ajo y el tomate restantes, con una pizca de sal. Añadir el laurel y el perejil, y continuar friendo durante unos minutos.

Verter sobre los calamares y cocer tapados durante 30 minutos o hasta que estén tiernos. Servir.

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